Spartipps zum Einkaufen günstiger Lebensmittel

Wer planlos in den Supermarkt geht, wird beim Einkaufen günstiger Lebensmittel nicht fündig. Mit den folgenden Tipps wirst du garantiert Geld sparen.

Supermärkte sind so aufgebaut, dass wir zu Spontankäufen verleitet werden. Wir kaufen nicht das Richtige und generell zu viel.

Falle nicht auf die Tricks der Discounter herein und erspare dir die eine oder andere Kostenfalle. Kaufe nur was du brauchst und halte dein Budget im Blick.

Zur besseren Übersicht haben wir die folgenden Einkauftipps aufgeteilt in vor, während und nach dem Einkauf.

Vor dem Einkauf

um Einkaufen günstiger Lebensmittel vor dem Einkauf Einkaufliste schreiben

Jetzt bloß nicht überstürzt in den nächsten Supermarkt rennen. Bevor du zum Einkaufen aufbrichst, planst deine nächste Shopping-Tour schon zuhause.

Prospekte durchstöbern in der App

Apps wie KaufDA erleichtern es dir, die aktuellen Wochenangebote zu finden. Alle großen Supermärkte in deiner Nähe veröffentlichen jeden Sonntag ihre Angebote.

Warte nicht mehr auf das Prospekt im Briefkasten. Nimm dein Smartphone zur Hand und markiere dir direkt in der App interessante Artikel.

Einkaufsliste

Du solltest dir vor jedem Einkauf grob notieren, welche Lebensmittel du kaufen möchtest. Voraussetzung ist natürlich, dass du weißt, was du essen möchtest.

Eine Einkaufsliste bewahrt uns vor den größten Fehlkäufen. Wenn du das willst, kannst du natürlich im Supermarkt noch Artikel hinzufügen. Verliere aber nicht dein Budget aus den Augen.

Beim Schreiben meiner Liste überlege ich mir, wie der Supermarkt aufgebaut ist. Am Anfang kommt die Gemüse- und Obstabteilung, dann die Milchprodukte usw. Dementsprechend sieht auch meine Einkaufsliste aus. Ich vergesse sonst meistens etwas oder muss im Supermarkt zurückgehen.

Wissen was im Schrank ist

Wer immer weiß, was vorrätig ist, kauft nicht unnötig doppelt ein. Verschaffe dir regelmäßig einen Überblick über die eigenen Vorräte. Was muss dringend aufgebraucht werden?

Weniger Fleisch

Früher gab es den vielbeschworenen Sonntagsbraten. Heute essen wir fast täglich Fleisch. Zumindest Wurst kommt bei vielen jeden Tag auf den Essenstisch. Wenn du aber Geld sparen willst, solltest du deinen Fleischkonsum reduzieren.

Fleisch vom Discounter ist zwar günstig, aber selten gesund. Durch die Massentierhaltung finden sich im Fleisch häufig Rückstände von Antibiotika und Keimen.

Das Vogelgrippe-Virus H5N1 soll durch unhygienische Geflügelhaltung in China entstanden sein. In Mexiko soll in einer großen Zuchtanlage die Schweinegrippe ausgebrochen sein.

Artgerechte Haltung hat seinen Preis und macht Fleisch zu einem nicht alltäglichen Genuss. Zum Einkaufen günstiger Lebensmittel musst du oft auf Fleisch verzichten.

Leitungswasser ist am günstigsten

In Deutschland ist die Qualität von Leitungswasser hervorragend. In anderen Ländern wird dagegen Chlor hinzugefügt, um Keime im Wasser abzutöten. Am günstigsten wäre es für uns also, nur noch Wasser aus der Leitung zu trinken.

Falls dir das auf Dauer zu langweilig wird, kannst du günstige Tees kochen oder mal einen Apfelsaft trinken. Auf teure Limonaden solltest du dagegen verzichten. Deinem Geldbeutel und deiner Gesundheit zuliebe.

Unverarbeitete Lebensmittel möglichst meiden

Zum Einkaufen günstiger Lebensmittel ist es immer am billigsten, möglichst viel selber zu kochen. Achte daher bei deinem Einkauf auf unverarbeitete Lebensmittel. Verarbeitete Lebensmittel ist Fast Food wie Tiefkühlpizzen oder Pommes.

Wähle Nahrungsmittel, die eine kurze Inhaltsliste haben. Je mehr Zusatzstoffe und E-Nummern ein Produkt hat, desto weniger Nährstoffe sind enthalten. Diese gehen durch viele Verarbeitungsschritte verloren.

Fast Food macht uns nicht so satt. Es enthält viel Zucker und Salz. Wir können davon regelrecht süchtig werden.

Entdecke immer wieder etwas Neues

Gehe beim nächsten Einkauf durch die Gemüse- und Obstregale und frage dich, wann du das letzte Mal jedes einzelne Produkt gekauft hast.

Die deutschen Supermärkte bieten das ganze Jahr über eine große Vielfalt an frischen und nahrhaften Lebensmitteln. Wir sollten unseren Speiseplan an die jeweilige Jahreszeit anpassen und immer wieder etwas Neues ausprobieren.

Im Internet findest du für jedes Gemüse leckere Rezepte.

Obst und Gemüse als Basis deiner Ernährung

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, täglich wenigstens 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst zu essen. Wir fühlen uns dadurch gesund und senken nachweislich unser Risiko für Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Du kannst dir immer Obst und Gemüse als Snack für zwischendurch kleinschneiden. Oder du probierst mal ein leckeres Smoothie-Rezept aus.

Wie wir uns ernähren, ist eine Frage der Erziehung und Gewohnheit. Es kann eine ganze Weile dauern, bis du eine gesunde Ernährungsweise verinnerlicht hast. Fange mit kleinen Schritten an und überlege dir, wie du dein Frühstück abwechslungsreicher und gesünder gestalten kannst.

Es gibt auch gute Fette

Fettreduzierte Lebensmittel gibt es in jedem Supermarktregal. Dabei ist Fett nicht per se schlecht. Wir essen zu viele gesättigte Fettsäuren und zu wenige Ungesättigte, insbesondere Omega-3 Fettsäuren.

Eine ausgewogene Ernährung besteht aus 60 bis 80 Gramm Fett pro Tag, bevorzugt pflanzliche Öle, Nüsse und Fisch.

Fette sind hierzulande in Verruf geraten. Die Abnehmindustrie hat uns gelehrt, sie von unserem Speiseplan zu verbannen. Gelten sie doch pauschal als Dickmacher.

Sie sind zwar kalorienreich, doch sie enthalten wichtige Nährstoffe. Wichtig ist jedoch zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren zu unterscheiden.

Gesättigte, also gute Fettsäuren sind in Nüssen und pflanzlichen Ölen enthalten.

Zucker und Salz mit Bedacht konsumieren

Beides ist häufig in verarbeiteten Lebensmitteln enthalten. Zu viel Salz sorgt bei uns für Bluthochdruck. Zucker greift die Zähne an und für zu Übergewicht.

Schokolade, Chips und Limonaden solltest du nur in geringen Mengen und unregelmäßig zu dir nehmen. Das weiß jedes Kind. Zwar ist unser Körper nicht auf Zucker angewiesen. Doch unsere Seele muss ab und zu gefüttert werden…

Gute Proteinquellen stärken deinen Körper

Profi- wie Hobbysportler können nicht ohne einen Eiweiß- bzw. Proteinshake nach dem Training. Dadurch wird der Muskelaufbau unterstützt und die Regenrationszeit verkürzt. Hochwertige Proteine stecken in vielen günstigen Lebensmitteln.

Ich empfehle dir Eier und Linsen sowie Milchprodukte wie Naturjoghurt, Magerquark, Frischkäse und Hüttenkäse zu kaufen.

Kaufe Lebensmittel mit Kohlenhydraten um satt zu werden

Kohlenhydrate sind in Kartoffeln, Reis und Nudeln enthalten. Außerdem in größeren Mengen in  Haferflocken, Kohl und Spinat.

Unser Körper braucht Kohlenhydrate, um sich mit Energie und zahlreichen Vitaminen und Mineralstoffen zu versorgen. Besonders Vollkornprodukte mit langkettigen Kohlenhydraten halten uns lange satt und geben uns Kraft.

Kaufe saisonal ein

Durch Importe können wir heute  das ganze Jahr über aus einer großen Vielfalt wählen. Doch wenn Obst und Gemüse bei uns gerade Saison hat, wird es besonders günstig.

Richte deinen Speiseplan nach dem regionalen Speisenangebot aus. So schafft ihr Abwechslung auf eurem Essenstisch.

Im Supermarkt

Spartipps für deinen Einkauf im Supermarkt

Hast du deine Einkaufsliste dabei? Halte dich an ihr fest und schlag dich durch die Gänge.

Nicht mit Hunger einkaufen gehen

Die wohl bekannteste Regel: Niemals hungrig einkaufen gehen! Denn wenn der Magen knurrt, setzt das Hirn schon mal aus, und es landet viel mehr im Einkaufswagen, als man eigentlich braucht.

Achte auf den Kilopreis

Viele Waren haben unterschiedliche Preise und Mengen. Dank dem meist kleingedruckten Kilopreis auf dem Preisschild können wir Artikel besser vergleichen.

Verpackungsgrößen sagen nichts über den Inhalt aus. Regelmäßig kritisieren Verbraucherschützer wahre Luftnummer.

Eigenmarken kaufen

Eigenmarken sind in der Regel deutlich günstiger als bekannte Marken. Doch der Inhalt unterscheidet sich häufig nicht oder nur geringfügig voneinander. Oft stecken hinter den Eigenmarken sogar Markenhersteller, die damit nur eine weitere Zielgruppe ansprechen möchten.

Finger weg von den Lock-Angeboten

Finger weg von den Lock-Angeboten am Ende des Einkaufs. An der Kasse bist du erschöpft und müde, natürlich bieten dir die Supermärkte dort nochmal süße Verlockungen an, auf die dein abgesunkener Blutzuckerspiegel anspricht. Wenn dir das bewusst ist, kannst du gezielt verzichten und dir Zuhause einen gesünderen und billigeren Snack gönnen.

Bück- und Streckware ist günstiger

Mach dir die Mühe und schaue nach der Bück- und Streckware ganz oben und ganz unten in den Regalen. Dort verstecken sich die günstigeren Produkte.

Die Produkte auf Augenhöhe sind meist teurer, auf jeden Fall wollen die Supermärkte diese Produkte am liebsten verkaufen, da bei ihnen die Gewinnmargen am größten sind.

Achte auf das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)

Frage dich auch, wie lange die Lebensmittel halten, sodass du sie auch verzehren kannst. Wer regelmäßig Produkte wegwirft, weil sie schlecht werden, der wirft auch das Geld aus dem Fenster. Grundsätzlich ergibt es Sinn, Produkte wie Reis oder Nudeln auf Vorrat in großen Packungen zu kaufen, da du hier wieder Geld sparen kannst.

Meide die Angebote am Anfang der Gänge.

In der Mitte der Gänge findest du die günstigeren Angebote. Die Supermärkte wissen, dass wir Kunden faule Wesen sind.

Gehe nicht einkaufen, wenn du müde, frustriert oder enttäuscht bist

Wenn wir aufgrund der Ereignisse des Tages schlecht gelaunt sind, tendiert unser Gehirn dazu, uns durch den Endorphin-Rausch beim Einkaufen wieder aufmuntern zu wollen.

Nachher ärgern wir uns dann doppelt, weil die Ursache der Enttäuschung immer noch da ist und wir noch dazu unnötig Geld ausgegeben haben.

Kaufe Obst und Gemüse abends ein

Oft werden leicht verderbliche Waren kurz vor Ladenschluss im Preis reduziert, damit sich doch noch Käufer finden. Ansonsten würde die Ware in den Müll wandern.

Nach dem Einkaufen

Nach dem Einkaufen Lebensmittel richtig lagern zum Geld sparen.

Geschafft! Naja fast…auch wenn du wieder zuhause bist, gibt es noch ein paar Sachen zu beachten.

Frische Ware von Lagerware unterscheiden

Beim Einkauf von Lebensmitteln kommt es darauf an, verschiedene Produktkategorien voneinander trennen zu können. So gibt es Produkte, die sich ganz ohne Probleme über mehrere Wochen in der Vorratskammer lagern lassen und solche, die schon binnen kürzester Zeit verderben oder ihre wertvollen Inhaltsstoffe verlieren.

Platziere die frische Ware im Kühlschrank oder im Regal so, dass du sie sofort siehst. Was du vergisst, entwickelt allzu oft ein Eigenleben…

Lebensmittel schnell und richtig lagern

Nach dem Einkaufen solltest du die Produkte so schnell wie möglich ihren Bedürfnissen entsprechend einlagern.